Translate ; 翻訳者 ; Переводчик

Цинизм, как болезнь современности =_=


Знаете, а цинизм нынче в моде..
Знаете,он давит на нервы..
Я знаю,что не принят в народе
И что говорю,так не первый..

Мне просто так не приятно,
Когда всем вокруг вдруг "не сладко"..
А знаете,скептицизм это глупо,
Если в руках шоколадка...

Я вовсе не жалкий "презретель"
Скорее я жалкий презренный..
Ведь в каждом из нас добродетель..
И где-то есть друг мой..не тленный...


   Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим немножечко о цинизме, который, на мой взгляд, в современном социальном обществе стал довольно таки распространенным, можно даже сказать массовым, явлением. Особенно часто он начинает прослеживаться именно у современной молодежи, что с одной стороны очень даже обосновано.

   Итак, вот что отвечает на Википедия на вопрос о цинизме:
   Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

   Читая высказывания современных "циников", я вижу в них лиш только оправдания собственным действиям. Да, современное общество нацелено на получение денег и извлечение прибыли из всего, причем любыми способами, что ж поделать, если время такое. Но думаю, что обвинять кого-то в его глупости нелепо, ведь дело каждого каким моральным устоям себя подвергать, ведь в этом выражается человеческая индивидуальность.. Только ведь дело обстоит немного подругому:
   1. Современные циники ( дальше буду для удобства их именовать СЦ ^^" ) – это, в большинстве своем, просто "обскотиневшиеся" люди. Их, видите ли, бросила девушка/парень и они решили теперь ни во что не верить, отвергая хорошее настоящее и проростая своим напыщенным пафосным негативом. Это глупый цинизм. Все это, по моему, порождается именно из-за того, что современная молодежь – потребители. Они с детсва все превыкли получать, поэтому любое «проишествие» их приводит в ступор и они, теряясь от неподготовленности к жизни, начинают презреть общество, потому что, де, они немогут ошибаться – это мир повернулся против них.
   2. Также к СЦ можно отнести людей, "поросших" своими комплексами.  Очень часто при воспитании чада родитель перебарщиват с кнутом, недодавая ребенку пряника. Поэтому ребенок культивирует в себе мысль о том, что он хуже других, что ему нельзя того, что есть у других детей. Такой стереотип воспитания лишает ребенка радостного детства и половины хороших воспоминаний, за которые он бы мог "цепляться" в дальнейшем, как за палочку-выручалочку. Он всегда видел только черноту. Поэтому разбил свои разовые очки и теперь просто неспособен верить в чудо. Как итог, вырастая, такой человек неизбежно становиться эгоистом, стремлясь во всем быть лучшим, презойти окружающих, за частую используя их. Этим он как бы сам себе доказывает, что он не «лузер», о котором ему твердили родители. А это, как вы понимаете, без цинизма невозможно, ведь именно он становиться хребтом такого поведения человека.
   3. СЦ пораждаются именно нашим обществом, где главный закон социума – обьеби ближнего, насери на нижнего. Давайте разберем его по пунктам) Итак, «обьеби ближнего» - любой должен прежде всего преследовать собственную выгоду, проще говоря "идти по головам". Далее, «насери на нижнего» -  что бы скрыть свои комплексы – унизь слабого, пусть его все высмеют и ты почувствуешь себя крутым. Не согласны?... Кхм, припомните троллей в сети.. вот именно они и есть такие.
   4. СЦ пораждаются из-за отчаяния, так как современное общество доказывает что нет постоянства ни в дружбе, ни в любви. Поэтому человек начинает чувствовать себя маленьким и брошенным и прибегает к цинизму, как к броневому кокону, чтобы, как бабочка, поспать, сохранив в себе какие-то общечеловеческие чувства, до "лучших" времен. Это ярко характеризуют хикикки. Это цинизм защиты.
   5. Да, я могу в чем-то согласиться с вульгарным цинизмом, но в руках тролля, а точнее в его устах, такой вид цинизма пренимает вид жалящего все подряд кинжала. Для примера ситуация : Человечка сегодня разочаровал весь мир : он проспал, отключили горячую воду, сломалась кафеварка, кончилась зубная паста, перегорела лампочка, пес прошол грязными лапами по только вчера вымытому ковру и пожевал  всю обувь, чуть ли не сломался замок в квартире, лифт не работает, кто-то разлил серо-буро-козявчатую жижу и чел в нее наступил, в итоге опаздал на работу и получил нагоняй, потом на работе достали все, вечером незавелась машина и вот он побитый и изрядно "помятый" возвращается домой, врубает комп и начинает разгружаться – сливает всю чернуху на первого попавшегося чловека, который совершенно не ожидал наездов. Троллю легчает… А вся причина неудачи состояли лишь в том, что просто посыпаться раньше надо было... =_="
   6. СЦ появляются, так как воспитываются в цинизме и чтобы поддержать свой авторитет им нужно стать еще «сильнее», еще "лучше" своего предводителя. И порой они прибагают к крайней степени цинизма, совершенно теряя собственное Я.

   На мой взгляд, современный цинизм нездоров, он, словно раковая опухоль, будет постепенно прогрессировать, вырождая здоровые клетки-людей из зараженного организма, под названием Жизнь и Социум. Увы и ах, излечение от цинизма невозможно, пока не излечишь общество. А это просто нереально, потому что СЦ основан на быдло-воспирятии жизни, очень мало людей, которые обладают здоровым цинизмом, которые с иронией относятся к "недостаткам" современного общества и хорошо помнят о роли долга и верности, самых неотъемлемых качеств человечности в человеке.

Вот такой невеселый сегодня пост) Чтож,  попробую в следующий раз написать что-то подобрее))

2 комментария:

  1. Да лучше если Вы напишете о чем-то добром хорошем и весёлом^-^ Этот пост как-то угнетающе действует на психику. Всё развесёлое настроение как рукой сняло. А стихотворение замечательное! Пишите больше стихотворений. У Вас же есть добрые?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что есть и не мало.
    Но согласитесь, что иногда нужно и о плохом писать ^^"

    ОтветитьУдалить