Translate ; 翻訳者 ; Переводчик

Великий и могучий ^_^

Няки-няк, товарищи! ^_^
   Давайте сегодня поговорим о великом и могучем - о нашем русском языке) Воть мине что-то приспичило затронуть енту тему, потому что, как мне кажется,  проблема русского языка становиться все более актуальной и актуальной год от года. Русский народ теряет себя, смешиваясь с чуждыми ему культурами, перенимая чужие манеры поведения, упрощая и забывая русский, то бишь родной язык.
   У нас в быту русская нормированная речь практически отсутствует в чистом виде, заменяясь говором, к которому примешиваются просторечия, жаргон, сленг, мат, иностранные слова и просто банальное неуважение....
   И так как я человек пунктуальный, то опять все разобью на отдельные пункты^^" :
1. Мат. Сейчас, проходя мимо детского садика, слышишь мат даже из детских уст. Причем они это говорят вполне осознано и копируют манеру поведения старших. Вот спрашивается от куда они этого набрались? Ответ ясен, как день - из дома, из семьи. Ребенок ведь стремится перенимать все у старших, так как они для него авторитеты, а если дома стоит мат-перемат, то и ребенок будет материться без зазрения совести, потому что не считает это отхождением от нормы!
2. Жаргон. Точно так же как и мат, он уже давно перестал быть уделом уркаганов и плавно вошел в нашу повседневную жизнь. В настоящее время очень многие несут эту "блатоту", совершенно не задумываясь о том, что они в конце концов не на нарах сидят и по фене ботают, а находятся на воле и разговаривают с человеком. Знаете, а мне кажется мы это не сможем искоренить - пока на улицах правит разврат и бандитизм, какая тут культура речи могит быть... 
3. Сленг. Он нам навязывается тоже, как какая-то манера поведения. Несясь из различных источников и формируя вакуумный "беднословный" кокон, он забирает нашу красноречивость и разнообразность русского языка. Вместо десятка красивых эпитетов и сравнений сленг дает одно отформатировано-устоявшееся слово, которым человек будет пользоваться чтобы описать всю гамму чувств и эмоций. А ведь именно витьеватость и красноречивость развиват мозг. Человек с богатой духовной культурой - это человек красиво говорящий, использующий в своей речи множество разнообразных красивых выражений.
4. Иностранизмы. Эти слова по природе своей уже чужды нашему народу. Да без них нельзя, но и втыкивать их куда попало не надо. От того, что вы выучите пару-тройку иноязычных слов, вы вовсе не овладеете языком и не возростете в глазах окружающих. Иностранные слова как правило описывают какой-то торговый продукт, который был заимствован у этой культуры. И наша доблестная реклама почти задалбливает потребителя, изобилуя такими словечками. Так как она формирует ошибочное мнение и знание. Английский более сухой и четкий - язык приказов и быстроты изъяснения. А мы почему-то начинаем упиваться им... хотя спрашивается зачем, ведь все иностранцы хотят учить русский, чтобы красиво мыслить..
5. Быдло. С этим все более приземисто и понятно. Это и есть люди, которые никого и ни во что не ставят...  Просто они не приучены уважать хоть кого-то кроме себя. Это даже не эгоисты, это просто тупое стадо, которым удобно управлять..
6. Просторечия. Согласитесь, странно же будет выглядеть - если солидный человек на каком-нибудь важном корпоративном совещании будет говорить, как деревенская бабуся, причем с серьезным лицом. Это скорее даже не столько странно, сколь более смехотворно... А ведь многие люди так и разговаривают, не замечая, что этим они вовсе не кажут свою индивидуальность, а напротив выражают свою некультурность. Ведь не будет же бабуля в коровнике разговаривать с коровами, изъясняясь бизнес-понятиями(
7. СМИ. Это на сегодняшний момент как какая-то болезнь или злокачественная опухоль на теле социума. Мне совершенно непонятно - каким же надо быть дураком, чтобы вестись на рекламу это раз, и два - каким надо быть идиотом, чтобы сочинять весь этот мрак и мутизм. Я, конечно, понимаю, что люди за прибылью гоняться, но они себя какими-то недалекими умом позиционируют, ведь смысл реклам невозможно понять..

  Ну, думаю хватит, а то я что-то разозлилась и разошлась ^^"
  И в заключеньку -  напротив, я вовсе не считаю, что человек не должен использовать сленг или говорить иностранные слова, ведь литературной речью общаться в повседневной жизни невозможно, а без иностранных слов не опишешь заимствованный предмет быта. Да и к тому же изучение иностранного развивает человека, помогает понять ему чужую культуру. Но вот на счет сленга и мата, я не могу сказать, что он допустим везде. На мой взгляд, все эти порождения русского языка зачались на зоне, так вот пусть определенный контингент им и пользуется, а обычный гражданин, пусть изъясняется на понятном русском, а не на каком-то ломаном выкидыше^^".. 
   Помните, что все хорошо в меру. Просто нужно учитывать в какой компании ты находишься, при каких обстоятельствах, и уважать себя прежде всего. Вот пусть собеседник по фене говорит, а вы с ним начните на красивом русском строить диалог. И даже если он на вас во время разговора, как на инопланетянина посмотрит, то, думаю семя сомнения уму в душонку его пропащую все же западет ^^"
   De wa! ^___^

Комментариев нет:

Отправить комментарий